Posted by at

2009年04月13日

シンプルされど…


私が一番焼く食パン。
材料、かたち、凄くシンプルでみんなが知ってるパンですがこれがなかなか奥が深い気を使うパンです。朝5時に仕込み始め、9時半に焼き上がりました。食パンに関しては、低めの温度でじっくり発酵させたいから(小さいこだわりですが)

我が家には‘我が家の配合’があります。一般に基本と言われる配合より砂糖が2%だけ多いんです。
たかが数gなんですが、主人はこの数gが好みの境目らしいです…他の‘味’はいっさいわからないB型男。
「違いは解らん男」のハズなんだけどな。  


Posted by がこぱん at 09:59B&C

2009年04月10日

つこかす前に!?


ストラップの通す部分って擦れてきませんか?材質にもよるとでしょうけど、年に一回か二回作り替えます。

その度にブログに載せるとですが、使ってるビーズが9割かた前のをハズして紐だけ新品にするせいか‘替わった’感ゼロです
ばってん丈夫かですよ、自分で作るけん見た目より‘頑丈’優先だん
  続きを読む


Posted by がこぱん at 21:13有閑倶楽部

2009年04月10日

どっち派

ニンジンパンに入れるのは‘チョコチップ?’‘レーズン?’人参を入れても色以外はほとんど普通!?carrotサラダはレーズンが味も色みも合うけれど…この際、好き嫌いは別として。  


Posted by がこぱん at 13:39B&C

2009年04月09日

ランチ♪


今日は‘ジャージャー麺’をお歯黒になりながら頂きました  


Posted by がこぱん at 16:40有閑倶楽部

2009年04月07日

3度目の正直



いつもイッパイでなかなか入れなかった‘Bon Coo’さんに素敵な方と行って参りました!お初な方に、厚かましく送迎をして頂くちょー幸せ者なσ( ̄∇ ̄ )
バチかぶるかもぉ〜  


Posted by がこぱん at 15:57有閑倶楽部

2009年04月05日

リアクションに困る!!

お給料日目前、いわばお財布の中が月末な我が家最後の壱万円を握りしめスーパーへ…。
お買い物を済ませお支払、おつりをもらうその瞬間!レジのお姉様は、お札を差し出しこう‘のたまい’ました「ご唱和ねがいます」私「…」皿じゃなかっだけん、一まぁ〜い、二まあ〜ぃ勘弁してね。恥ずかしかろぅと思って聞こえんかったフリしてあげましたが私も気をつけましょう!っと(--;)  
タグ :熊本


Posted by がこぱん at 19:10有閑倶楽部

2009年04月03日

春休み親子パン教室♪



今日はお子様の‘春休み中に!’とのご希望を頂いた仲良し親子の方々とパン作りを楽しみました

色んな形のが出来ました今回は女の子ばかりでしたので、みんな可愛い系で(前に男の子たちと作った時は‘恐竜’‘ヘビ’‘かぶと虫’でしたっけ)
女の子は優しいですね、食べるの我慢してパパに持って帰るんですって…嫁にはヤラン!!って言葉が聞こえて来そうです!本日は‘がこぱん’をご用命賜りましてありがとうございました(*^^*)  


Posted by がこぱん at 15:58B&C

2009年04月02日

今月もパン講習やります!

初めての方を中心に‘楽しく’をモットーに不定期にゆる〜くやってる講習です。
場所はパン&カフェ‘デイジー’さんをお借りして開いています。
今月は19日(日)、21日(火)です。基本はお店の営業日以外ですが、今回初の試みで日曜日、営業中の講習を企画しました。  


Posted by がこぱん at 15:37パン教室予定

2009年04月01日

本日の私


今日は水曜日、デイジーさんのお手伝い日こんな苺だけで捏ねたパンもあったりして〜香りはまさに春なのです!  続きを読む


Posted by がこぱん at 20:52有閑倶楽部

2009年04月01日

初めまして…

今日からこちらのお仲間に入れて頂きました‘創り屋がこぱん’通称がこぱんと申します、宜しくお願いします!!

パンとハンドメイドをやってますが、何しろ多趣味人のB型なんで話があちゃこちゃ飛びますし、私自身もあちこち出没しております。どこかで遭遇いたしましたら怖がらず(たぶん噛みつきませんσ( ̄∇ ̄ ))お声を掛けて頂けたら嬉しいです!  


Posted by がこぱん at 00:09有閑倶楽部